O agro brasileiro é responsável pela alimentação de 800 milhões de pessoas no mundo, segundo um estudo da Embrapa.
Pesquisadores da instituição mostraram que nossos empreendedores do campo aumentaram em 500% suas exportações na última década.
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Saímos de US$20 bilhões de faturamento em 2001 para mais de US$ 100 bilhões em 2020, com destaque para os seguintes produtos:
- Complexo soja;
- Proteína animal;
- Produtos florestais;
- Complexo sucroalcooleiro;
- Café;
- Cereais e farinha;
- Fibras e têxteis;
- Fumo;
- Sucos, entre outros.
Para entender melhor essa posição estratégica do agronegócio brasileiro na segurança nutricional do planeta, elaboramos um material completo sobre os seguintes tópicos:
Produtores brasileiros alimentam populações de todo o mundo
Não faltam especulações sobre a quantidade de pessoas alimentadas pelos produtores rurais brasileiros.
Os números variam de 500 milhões até 1 bilhão de pessoas que colocam todos os dias em suas mesas produtos do nosso campo.
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Mas, para acabar com essas especulações e oferecer números mais precisos, os pesquisadores Elísio Contini e Adalberto Aragão, da Embrapa, conduziram um estudo para determinar o contingente populacional atendido pelo agro do Brasil.
Contini explica a relevância desse estudo:
É importante conhecer a contribuição do agro brasileiro para a disponibilidade de alimentos no mundo. Por isso, decidimos checar estes números e verificar qual é a participação dos produtos nacionais em relação à oferta mundial.
Para isso, foi analisada a produção de grãos e oleaginosas em nossas fazendas, a fim de quantificar de maneira aproximada a importância das nossas exportações para diversas populações do planeta.
A escolha desses produtos seguiu uma lógica simples:
Os grãos e as oleaginosas formam a base da alimentação humana, seja como alimentos processados ou insumo de ração para a produção das principais carnes.
O estudo aponta que os cereais fornecem cerca de 45% da energia diária dos humanos e respondem por uma parcela significativa de vitaminas e nutrientes essenciais.
Leia também: Como investir em commodities e lucrar com as exportações brasileiras?
Produção líquida de grãos
Com base em informações do International Grains Council (IGC), foram avaliados os números de grãos produzidos no Brasil e no mundo, como arroz, cevada, milho, soja e trigo.
Em seguida, subtraíram-se as importações necessárias para atender à demanda brasileira, com destaque para o trigo, que teve um volume médio importado de 5 a 7 milhões de toneladas ao ano.
A partir desses dados, foi calculado o percentual da produção brasileira em relação à mundial.
Os números resumidos estão nesta tabela:
Na última década, a participação brasileira na produção mundial de grãos cresceu de 6% em 2011 para 8% em 2020.
Assim, além da sua própria população de 212,235 milhões de pessoas, as exportações de grãos, oleaginosas e proteína animal do nosso país alimentaram mais 424,687 milhões de pessoas.
Ou seja, produzimos o equivalente ao dobro necessário para alimentar nossa população.
Confira a evolução do número de pessoas que passaram a ter produtos brasileiros em suas mesas nesse período:
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Agro brasileiro ganha maior participação no mercado mundial
Considerando agora as taxas anuais de crescimento, podemos ver que a expansão da produção brasileira foi duas vezes maior que a mundial entre 2011 e 2020.
Enquanto a oferta global de grãos básicos cresceu em média 2,05% ao ano no período analisado, a brasileiro avançou 5,33%.
Confira os detalhes na tabela abaixo:
Em relação à proteína animal exportada pelo Brasil, o portal Beefpoint ressalta o seguinte:
A carne exportada pelo Brasil contém como insumos principais milho e soja, especialmente a de suínos e aves, já incluídos na participação do Brasil na produção de grãos. Um ajuste necessário refere-se à carne bovina exportada, no caso do Brasil, produzida basicamente em pasto. Assumiu-se que toda a carne bovina exportada tem origem na produção em pasto, embora alguma parte provenha de confinamento, e parte da alimentação contenha grãos, como soja e milho.
Para se chegar a esses números foram trilhados dois caminhos: o primeiro é baseado na produção física e o segundo considera seu respectivo valor monetário a partir de preços internacionais.
Os resultados são convergentes e confirmam que os produtores rurais do nosso país são essenciais para a segurança alimentar do planeta.
Como explicam os autores:
Constatamos que as pessoas alimentadas pelo Brasil em 2020 são: a população brasileira, de 212,235 milhões de pessoas, mais 424,687 milhões de pessoas em outros países, pelas suas exportações de grãos, oleaginosas e carnes de aves e suínos.
Importância de novas fontes de financiamento rural
Esses dados mostram que o agro brasileiro está aumentando sua parcela de participação na produção mundial, graças a investimentos em pesquisa, desenvolvimento e tecnologia.
Para que o setor continue ganhando novos mercados nos próximos anos, é essencial que fontes alternativas de financiamento complementem as linhas tradicionais, que sofrem com a escassez de recursos.
Nesse sentido, o crowdfunding, como modalidade inovadora de investimento coletivo, assume posição central nesse cenário, ao permitir que pequenos e médios empreendedores do campo tenham acesso ao capital de forma acessível e desburocratizada.
Leia mais: Falta de crédito mostra importância do crowdfunding para o agronegócio
Como investir no crescimento do agro brasileiro?
Se você deseja contribuir com o avanço do agro brasileiro, investindo diretamente em projetos do setor, o caminho é muito simples.
A Bloxs é uma plataforma de crowdfunding que seleciona projetos agropecuários capazes de entregar resultados extraordinários relativamente em pouco tempo.
Estamos falando de projetos, como o Rural Investimentos MG, que podem oferecer rentabilidades projetadas de mais de 20% ao ano, com toda a segurança de um mercado regulado pela CVM.
Nas captações de crowdfunding, você pode financiar ou se tornar sócio de empreendimentos como compra de máquinas e insumos para produção de grãos e investimento em fazendas multiculturas.
Autorizada pela CVM para realizar esse tipo de operação, a Bloxs já captou cerca de R$ 20 milhões de projetos em diversos segmentos do agro, desde florestas comerciais até exportação de carne bovina.
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